春至泗洪 水上“農耕”忙
2021-04-06 17:21 來源: 新華網

  春回大地,氣象萬千,宿遷市泗洪縣田野一片繁忙,農民正抓住好天氣辛勤勞作,保證高質量春耕春種。而在另一邊的先鋒水庫,當地養殖戶正加緊組織工人準備投放珍珠蚌,確保增產增收。漁船劃過水面,一塊塊光伏板在陽光下鋪展開來,先鋒水庫波光粼粼、漁舟唱晚,景色如畫。

  珍珠養殖:打響泗洪特色品牌

  在先鋒水庫不遠處的一間工作室內,十多名女工圍坐在桌前進行作業,在她們手邊是一桶桶剛從水中取出的珍珠貝。珍珠養殖是泗洪縣一塊響當當的招牌,從生產至銷售一條龍的模式也是當地珍珠產業一大特色。在展開的一塊塊光伏板旁,珍珠養殖戶劃著船,將種好珍珠的蚌放入水中養殖,一條白色的漣漪蕩漾開來,他們在小康路上奮力前行。

  人工培育珍珠需經過4個階段,第一個工序把貝殼體內的外套膜取出,切成大米粒大小的肉核,肉核具有良好的磨圓度,直徑約5-7毫米,它決定著養殖珍珠的大小。第二道工序“穿珠”,即把“角片”切成大概4毫米左右正方形后,穿置于肉核頂端。第三道工序為“植珠”,選擇另一顆良好的珍珠貝,在靠近珍生殖腺的軟體組織處,切開一個小口,把準備好的肉核輕輕植入母貝內。在以后大約三年時間里,種好的蚌需要在河水中始終保持不受干擾和正常生長的狀態。“今天種的這個蚌叫斧足,經過專業的技能培訓后,一個人每天可以操作1500個左右。”泗洪縣瑞潤生態有限公司會計胡玉萬一邊說著,一邊拿起工作臺上的蚌進行檢查。

  養殖珍珠不僅給村里增加了就業機會和經濟收入,還一定程度上治理了水污染。“蚌有凈化水質的能力,比如水污染了,養殖蚌之后,水就變清澈了。在養殖的同時凈化水源,這是一舉兩得的好事。”胡玉萬說。

  目前瑞潤生態有限公司所養殖出的珍珠大部分運往諸暨華東國際珠寶城銷售,還有一部分會運輸至香港,銷往國外。未來泗洪縣不僅要在國內打響珍珠養殖品牌,還希望中國的珍珠能夠在世界大放異彩。胡玉萬介紹:“現在只是個臨時的工作室,我們打算在租用周圍村民們閑置的空地,建設標準化工廠,擴大養殖和作業規模,同時能夠盤活土地,給村民們增加經濟收入和就業機會。”

  光伏發電:盤活水庫空間資源

  光伏發電過程中沒有聲光氣污染,相比以前的煤炭發電,光伏發電每年可節約標準煤26萬噸,減排二氧化碳64萬噸。但隨著光伏發電項目在用地政策方面逐步收緊,集中連片規模用地總體上呈現緊缺的趨勢。而利用水庫空間資源發展光伏發電項目,在其他地區已經有了成功的經驗,于是泗洪縣開始考慮發展水庫光伏。

  為能夠更好地在先鋒水庫發展光伏發電項目,泗洪縣投入了很多精力以及人力物力。泗洪縣魏營鎮農村工作局副局長張偉介紹道:“在建設過程中,我們為光伏發電項目提供了很多的便利,比如用房、用水、用電等方面的幫助。同時我們還通過環境整治以及散養戶治理,先后關停了20余家畜禽養殖養殖戶,保證了水質的清潔,為光伏發電項目的正常開展打下了良好的基礎。”

  為充分盤活水庫資源,魏營鎮還實現了光伏、魚蝦、珍珠的立體套作。“我們還提供與光伏發電配套的一些產業,比如珍珠貝的養殖、魚蝦的養殖等,都可以為村子里面帶來收益和農民的就業機會。”張偉介紹道。于是魏營鎮在先鋒水庫水面上架起了一塊塊光伏板,在面板下則養殖魚蝦和珍珠貝。

  通過光伏發電,泗洪縣魏營鎮把發出來的電并到國家電網,每年帶來1000多萬元的收入,提升了村居里面的總體收入水平,也給村里面帶來了勞動力和就業的機會。現如今,泗洪“光伏之花”遍地開放,不僅為百姓插上致富“充電寶”,更有力打通“兩山”轉化路徑,成為生態泗洪續航的新動能。有力促進了當地經濟發展、資源節約和環境保護的良性互動,不斷提高生態的“含金量”和發展的“含綠量”。

  農旅融合:多項產業助力鄉村振興

  在泗洪縣的西南崗扶貧片區,建起了3500畝的大棚,通過農村合作社的帶動,承包給當地農戶,以家庭農場為形式進行種植。據悉,該扶貧片區約投入資金5000萬元,目前大棚內每畝一年約能收入7000元。為更好地幫助當地果農銷售瓜果,泗洪縣還將創建“西瓜節”,打響泗洪瓜果品牌,同時泗洪縣也探索淺水藕種植、農旅融合等產業。

  魏營鎮黨委副書記索妮婭介紹:“除了水上的農耕之外,我們在陸地劃分為三個區域,北區我們主要以優質稻米為主,在中部地區我們主要以西瓜草莓的一些瓜果蔬菜種植為主,在南部區域,我們主要是以碧根果和柴桑的種植為主,進行整個產業的分布。”為了充分挖掘陸地及水上農耕優勢,泗洪縣積極建設生態宜居的美麗鄉村,大力發展生態休閑觀光農業和鄉村旅游,因地制宜打造農旅融合產業。

  近年來,泗洪縣緊緊圍繞鄉村振興戰略,充分挖掘、發揮當地資源優勢,在閑置水庫、溝河實施珍珠、魚蝦混養,同時發展光伏、風力發電綠色新能源產業,有力促進了鄉村振興發展,在田間地頭水庫間描繪科技“春耕圖”。

  下一步,泗洪縣魏營鎮將大力弘揚改革創新精神,圍繞鄉村振興、強農亮村、富民333工程,進一步推動公共空間治理2.0版升級,充分盤活閑置的資金資源,切實把生態效益更好地轉化為經濟效益和社會效益,把綠水青山變成金山銀山。(王昕蘭 徐瑞 邱麥)

推薦內容