【新華網獨家連線】“超級月全食”將現身!“三大看點”讓你非看不可
2021-05-26 07:34 來源: 新華網


  今晚,一場“超級月全食”的美妙天象即將上演。屆時,我們不僅將一睹月全食“紅月亮”的曼妙身姿,還將欣賞到一輪又大又圓的“超級月亮”。據說,今晚這場月全食有“三大看點”,一起聽聽中國科學院紫金山天文臺的科普專家胡方浩老師怎么說吧!

  看點一:月全食與“超級月亮”攜手亮相

  問:今晚這場月全食有什么特點呢?

  答:滿月之后月亮就會虧損,成為盈凸月,直至最后完全看不見時的新月。今晚的這輪滿月有點特別,還會伴隨一場月全食的上演,而且還是一場“超級月全食”。

  什么是月全食呢?當月亮、地球、太陽完全在一條直線上的時候,整個月亮全部走進地球的影子里,月亮表面昏暗,月全食就形成了。

  26號這次月全食過程中,月球穿過地影的距離短,導致全食持續時間也較短。從食既到生光只有短短的20分鐘。具體來說,北京時間5月26日16時46分半影食始、17時45分初虧、19時09分食既、19時19分食甚、19時28分生光、20時53分復圓、21時51分半影食終。

  我國除西藏西部、新疆西部以外的地區都可見帶食而出。越往東的地區看到的月食越完整,月食持續的時間也越長。

  看點二:年度最大滿月,就在今晚!

  問:26號晚上不僅有月全食景象,還包括“超級月亮”。那么今晚的月亮是不是會特別的圓和大呢?

  答:其實超級月亮不是一個非常罕見的天象,今年四月份已經發生過一次“超級月亮”,但是5月26日的“超級月亮”比四月的那一次要更大。所以說,今年最大的滿月,就在今晚了。

  為什么要說“超級”兩個字呢?其實“超級月亮”這個詞多用于形容月球距離太陽特別近的時刻,而在5月26日10時,月亮將運行到距離地球的最近點,屆時兩者只相距357461千米,距離近也意味著月亮的視面積較大,所以月亮看上去要比平時大一些,故被稱為“超級月亮”了。

  看點三:沒有相機,也可以記錄月食哦!

  問:如果我們26號想要欣賞到一個完整的、美妙的月食天象,該如何觀測呢?

  答:月食與日食不同,可以直接用肉眼觀看,使用望遠鏡觀看可以看得更清晰。還可以使用相機將月食的過程記錄下來。把相機固定在三角架上,鏡頭可以選24-35mm焦距的廣角鏡頭,結合地景,拍攝月食的的變化。還可以選擇400mm的長焦鏡頭,拍紅月亮的特寫,或者將相機接到望遠鏡之上,但焦距不要太長,最好是能同時拍到整個月面。需要注意的是,全食階段月亮的亮度會減小很多,需要增大曝光量。為了保證快門速度,最好是提高iso。

  如果沒有相機,也可以記錄月食,可以在提前準備好的紙上打印出一個個相同大小的圓圈,根據月食不同的程度,在圓圈上畫出月蝕的區域。圓圈數量可以提前計算好,根據月食持續的時間以及記錄的間隔時間來確定。(文字/編導:龐雪汀 拍攝:施漢 李澤睿 席航飛 于華杰 剪輯:李澤睿 于華杰)

推薦內容